请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

归来

版主

策划部员评论团员

归  来

冰  马

微雨,我趁秋风犹未彻底寒冷之际归来。
   没有喧嚣的送别,在我用喧嚣的方式送别若干朋友之后,静静地归来。在拉萨的燕子离去的时候,在开门见的那些山开始白头的时候,在居所后面拉萨河两岸的唐柳、白杨开始金黄的时候,在乡愁不断背负,越来越沉重的时候,归来之心越来越浓,越来越急。只期盼哪一天喝上一杯饯行的薄酒,让我别去拉萨那蓝天白云,回归烟雨江南。在这深秋。
   其实,拉萨的天空,我很喜欢,也很留恋。只是,送别的次数越多,心底的念想也就越重,似乎“独在异乡为异客”的感觉也越来越浓。西出阳关,故人频来,觥筹交错之时,乡音无改,谈笑之间,总是心有戚戚。故人来时,殷勤相待,故人别去,挥手之间,眷念无限。那一份送别后的感慨的愁绪,便油然而生:今朝我送人,何日人送我?漫漫归乡路,秋风作长歌。云帆逐水去,杯酒且慢酌。
   秋来,秋浓。落叶成了乡愁的名片。闲暇时候,漫步于拉萨河岸边。看着两岸的唐柳、白杨的黄叶翩飞时候,归来的念想,如酒,醉人。风起时,片片落叶随风辗转,心不自觉地随之浮动。灞桥柳枝的典故,动了客愁。不是不想压抑这份念想,可就是越是压抑,感觉越是浓郁。人在天涯处,心在故园中。逍遥游世界,最怕遇秋风。
   在拉萨的日子,也很怕夜。夜色弥漫之时,即便是一弯月牙,都会勾起沉沉眷念。不敢仰望天空,那空荡荡的天空,就好像自己空落落的心,那一瞬间,泪水会渗出眼角。不是离愁,而是念想,因为那远方的根的念想。远方,那割不断的情怀,不论日子怎么消磨,都不会消褪的念,在心底。月起东山时,星飞河汉处。嫦娥翠袖湿,羁客愁云路。
   也许,就在这份念想越来越沉重的时候,就会柳暗花明。心事需要沉淀,时间需要等待,归来的信息就是来得那么突然,那么恰如其分。就像踩着心路的节拍,让相思的高潮戛然而止。带着一份急切,带着一份欣喜,飞越九天之高,经历层云的飘渺,落地,归来。
   据说,没有回来之前,江南大地已经是五十多天不见雨水。而在我归来之夜,便秋雨淅沥,是老天也喜极而泣么?浓浓乡愁化作雨,为我归来添凉秋。
   归来,心甚安。

版主

欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

好久不见,顺问安好!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

不再去拉萨了,还是?

版主

而在我归来之夜,便秋雨淅沥,是老天也喜极而泣么?浓浓乡愁化作雨,为我归来添凉秋。

版主

归来,甚好!问好冰马!

版主

策划部员评论团员

邓仲祥 发表于 2016-10-22 07:53
欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

感谢邓老师秋安

版主

策划部员评论团员

美丽人生 发表于 2016-10-22 08:58
好久不见,顺问安好!

文章可需要秒懂的哦

版主

策划部员评论团员

美丽人生 发表于 2016-10-22 08:58
不再去拉萨了,还是?

开年之后的事情

版主

策划部员评论团员

徐三保 发表于 2016-10-22 10:45
而在我归来之夜,便秋雨淅沥,是老天也喜极而泣么?浓浓乡愁化作雨,为我归来添凉秋。

感谢徐老师的点评