请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

与你擦肩落目,便是今世浅缘

1万

版主

评论团员

QQ

与你擦肩落目,便是今世浅缘

鳞次栉比,蔚然成阵的钢筋混凝土建筑群在如今的城市景观中,当属最基础也最失去特色的一大元素。高楼大厦哪个城市没有,车水马龙哪个城市没有,我们似乎需要品尝一些新鲜元素,藉此来缓解日趋严重的审美疲劳。出于对现代化社会的些许叛逆精神,复古或许会因营造出一种穿越错觉而被相当一部分人们所推崇。

福州最繁华的商业街之一,新华都集团总部所在的那道街,便是今日我顶着阴霾的天空走过的五四路,我生平首次在这条道路上留下足迹,心中自然是兴奋异常。我非常清楚自己的初衷——来此的目的就是拜访神往已久的新华都五四店,此处省略1000字。1个小时后,我从五四店走出来,心里暗自思量,乘兴而来,兴致已尽,应当即刻返回旅馆休息。熟料一不小心抬头望向街对面,蓦然瞥见一处类似于法国凯旋门的建筑,上书“温泉公园”的字样,此门堪称一景,我就用随身携带的数码相机拍了下来,同时也立即有了要穿过地下人行通道去对面赏玩的兴趣。事后才知道,此拱门仅是一个“招牌”,真正的温泉公园还要再往前走200米左右,公园大门前还有一根根高达20多米的白色巨柱排列着,成一个弧心角约为120度的弧形。我突然大脑短路,想不起这建筑仿佛古希腊风格或古罗马风格的那幢神庙(教堂)的外围石柱,一路走来见惯了循规蹈矩的模块式的现代建筑,不约而遇的这些复古建筑倒令人有种眼前一亮的快感。

作为一个匆匆的过客,我不晓得下一次路过温泉公园是什么时候,我甚至不能确定今后是否能来五四路这一带,所以第一次或许是最后一次,我就毫不迟疑地从温泉公园的西门口走进去。映入眼帘的是印刻在石碑上的“温泉公园导游图”,我怀揣着一颗好奇心认真记下了“旋水鸣音”这个景点,一步一步沿着花径向南走去。我似乎有种江郎才尽,莫名词穷的感觉,找不出合适贴切的形容词或短语来描述何为“旋水鸣音”——我眼前出现了一个直径约为50米的圆形凹地,呈漩涡状的水道一圈一圈从外向里围聚,正中心是一个黑色石球。有一种绝妙的想法在脑海里浮现,再现“曲水流觞”的古景如何?在古代诗人们饮酒论诗的场合里,有时会将斟有一定酒量的酒杯放入溪水中,诗人们端坐于溪流两岸,酒杯随溪水而流到跟前了便取来畅饮,乍听起来还蛮有情趣的。甚为奇妙的是,我可以沿着一条无水的小道一圈一圈向凹地中心走去,最终用手触摸到了那个黑色石球。耳畔响起哗哗的水流声,此刻我正处于“旋水鸣音”的中心,才真正体会到了“旋水鸣音”这个景点名称的来由。

小小的人工湖里种有莲花,无论石拱桥还是木道桥都与周边的花草树木相映成趣,我不禁脱口而出“采莲南塘秋,莲花过人头”的诗句来。这里的花极艳无比,我总是让花朵成为镜头里的主角,而湖水则成了背景,湖对面的亭子和游人亦成背景。石桥上有几位老人或极目远眺,或压腿拉伸,我走过石桥的时候静悄悄地,生怕打扰了他们,我猜他们应该是广场舞爱好者,在这里做一些热身活动或者暂且小憩。从中心广场转回来时,路过一条并不算长的林荫道,两侧有许多游客坐在石凳石椅上打牌,下棋,还有几个穿得古香古色的戏剧票友在附近切磋,以我的鉴赏水平固然听得一知半解,但终归觉得亲切有趣。说是温泉公园,那温泉博物馆,温泉洗浴中心,包括什么养生会馆,我知道它们的具体方位却一点也不感兴趣。我只晓得目之所及,耳之所及的当前这些已经足够令我愉悦。我是一个随性的人,懂得珍惜并同时看得开的人,在独自旅行的路途中我只能做一个匆匆的过客,遇见的风景也各有千秋,我并不图拥有,能驻足欣赏片刻便已满足。

福州温泉公园按道理说,顾名思义,自然是以温泉和养生出名,而将我从一片繁华街景中吸引过来并感受深刻的,却是它的古典拱门和石柱弧阵,同时最令我兴奋的还是那个“旋水鸣音”的景点,似有瞬间穿越回“曲水流觞”的古代之感。除此之外,其它印象就较为平淡了。

这只是我旅途中短暂的一站,未来还会遇见更美更精彩的风景,暂以小文为念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

2万

版主

组织部长策划部长

羡慕鹰城子自由的游走,平安快乐哈!

版主

用文字描绘风景,随心所欲,效果很好。

1万

版主

评论团员

QQ
美梦做伴 发表于 2016-12-3 22:07

我的旅行日记,作为纪念的。我想记住。去过的每一个地方。

1万

版主

评论团员

QQ
美丽人生 发表于 2016-12-3 15:46
羡慕鹰城子自由的游走,平安快乐哈!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

鹰城子 发表于 2016-12-4 01:25

这是我们的优势,有时间有条件记住,很好!希望兄弟越走越远,越走越高!

1万

版主

评论团员

QQ
美丽人生 发表于 2016-12-4 11:08
这是我们的优势,有时间有条件记住,很好!希望兄弟越走越远,越走越高!

【《站台自白书》-——全文分享 】在福州公交车站台上,发现这样印在站牌上的《站台自白书》,我也是非常兴奋,像是哥伦布发现了新的大陆,迫不及待想要分享!
网址链接:http://www.aibangwenlian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11455

1万

版主

评论团员

QQ
美梦做伴 发表于 2016-12-3 22:07

【《站台自白书》-——全文分享 】在福州公交车站台上,发现这样印在站牌上的《站台自白书》,我也是非常兴奋,像是哥伦布发现了新的大陆,迫不及待想要分享!
网址链接:http://www.aibangwenlian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11455