请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

手机

童生

教师节这天,我收到一条短信:“尊敬的客户:到今天您使用合肥移动网络已经15周年了……”这下我终于弄清历史问题了,2000年9月10日我变成“有机”族。

当初买手机,源自占便宜思想。那时我在一家外企上班,公司允许有手机的员工每月报销150元话费。于是在那个秋高气爽的上午,夫人陪我一起去电信大楼花费2800元,买了一部爱立信T28型手机。至此之前市面上流行“大哥大”,大哥大太大了,揣着不方便,拿着还嫌重,于是手机开始走“小巧”路线,这部爱立信T28手机,只有“香皂”大小,较之以前的“砖头”可显得时尚多了。那个年代,手机不但主叫要钱,接听照样收费,于是很多人都养成了一个习惯,在办公室听到手机响,立马拿起来掐断,然后用固定电话回过去。每分钟4角钱,双向收费,每月150元实在扛不住啊。从经济利益考虑,我当然也是“掐掐党”,可是,某一天我却痛改前非了,因为“掐”字太野蛮,太没有礼貌。尤其是掐断美女电话,更加没有风度。那位美女是新安晚报的闫红小姐,我活生生地掐断她电话以后,用桌上的办公电话回过去。她说,我的一篇文章被采用了,将于本周日发表。我赶紧说谢谢,她说不用谢然后就挂断了。事后我那个后悔啊,如果不是掐电话影响了双方的情绪,完全可以多聊一会儿的,对我而言她的“编辑”身份是次要的,才女加美女才是她的魅力所在。但是,不掐的后果是,每月花费总要超支,最多的时候自己要贴300元左右。

两年后,我淘汰了那块“香皂”,揣在兜里的东西改成一只“火柴盒”——一部更加小巧的首信牌手机,越小越时尚,放眼手机市场,大约没有比它更小巧的东东了,接电话的时候捂在耳朵边,看到手背看不到手机。这部手机还有一个好处,拥有个性化铃声,听惯了“滴滴”“咚咚”“噹噹”的音乐声,某天忽然有一个小屁孩扯着嗓子喊:“哇塞,那个家伙又来电话了!”,这样的铃声,多来劲多提神啊!不过,我为此付出了3800元的购机费。

2005年的时候手机的风向标变了,就像从汉代走到唐代,轻巧的赵飞燕换成丰腴的杨玉环,手机又以厚重为美,这和审美趣味有关,也跟手机功能拓展有干系。随着时代发展,这时的手机已经拥有更加强大的功能,可以阅读文档,可以拍照,可以播放视频短片,更可以把内存当U盘用,拿它来存储文件资料。于是我跟风买了一部诺基亚N6270,耗费4200元。这部手机伴我两年,后来因为排线问题,陆续修了好几次也没有延长它的“寿命”,最终被丢到电视柜的抽屉里变成纪念品了。

买部手机动辄几千,实在是华而不实。于是我痛改前非,花300元买了一部“山寨机”,模样瞧着不错,但是通话效果实在不咋地,就像一位美女,不语时婷婷可人,一张嘴立马让人倒了胃口。半年以后我终于把山寨机也变成“纪念品”,以800换了一部科健牌手机,这是我拥有的第一部直板机,模样不太喜欢,但是待机时间贼长,广告说10天不用充电,从实际使用效果来看,广告有水分,顶多打个6折。

2009年,随着3G网络闪亮登场,智能机开始风行全国手机,我去移动营业厅预存600元话费,再补交180元差价,得到一部联想牌手机。这部手机可以挂QQ,还能上网,最大的亮点是支持视频通话。有次我上厕所,一位美女打来电话,我手指在屏幕上从左向右划了一下,突然看到美女眨着眼睛对我笑,囧的得我一头冷汗,忙把手机贴胸口,才避免了一起“走光”事件。

用“你方唱罢我登场”来形容手机市场毫不为过,想当年诺基亚、摩托罗拉稳坐手机排行榜前两把交椅,到2012年我再次更换手机的时候,这两位大侠不是身败名裂就是退隐江湖了,苹果和三星成为个中新贵。我先以1800元买三星9001,用了一年,接着又以2800元买了三星9300伴我将近两个春秋。
立足合肥,放眼中国,无处不是智能机的天下。也难怪智能机牛气冲天,电脑在网络上能干的事情,它基本都能干:看新闻,打游戏,买东西,上QQ,发微信,更新博客,分享朋友圈……语音的功能似乎被用户们漠视了,一部“好”手机,最重要的作用功能不是打电话,而是上网。因此,大家对手机的“身材”提了新要求:屏幕大,厚度薄,就像皇帝挑选秀女,个头高挑,还不能胖。于是,手机成了随身必备之物,或揣兜里,或放包中,或绑在胳膊上,或直接握在手中,就像战场上士兵的枪支寸步不离,有事没事对着屏幕两眼,坐马桶也不忘和它“亲密接触”。人们拥有手机,却被手机控制了。

手机让我们与这个时代联系得更紧密,然而在网络之外,人与人之间却疏远了。家人团聚,总有人对着手机玩得乐此不疲;情侣约会,常见他们坐在板凳上各自对着屏幕又抚又摸;朋友小聚,哪怕是一个无关紧要的电话也会中断话题立马伸手去接,好像手机拥有“插队”的特权……我的兄弟许华明说,如果关掉手机在家待两天就好了,我很开心终于有人想着要摆脱手机的“魔爪”了,但是,手机是你想关就能关掉的吗?

文章结尾还明确提出了一个令人深思的问题:“手机让我们与这个时代联系得更紧密,然而在网络之外,人与人之间却疏远了。”  发表于 2015-12-25 06:02
作者从2000年9月10日变成“有机”族以来,亲自见证了手机这15年来的更新换代,风云变迁,同时也详细讲述了自己和各类手机一路相随,共同经历的15年之久的故事。  发表于 2015-12-25 06:01

禁止发言

禁止发言

禁止发言

禁止发言

1万

版主

评论团员

QQ
西玛珈旺 发表于 2015-9-30 15:18
爱邦文联需要一些充满正能量的小说散文剧本。

作者从2000年9月10日变成“有机”族以来,亲自见证了手机这15年来的更新换代,风云变迁,同时也详细讲述了自己和各类手机一路相随,共同经历的15年之久的故事。

1万

版主

评论团员

QQ
作者从2000年9月10日变成“有机”族以来,亲自见证了手机这15年来的更新换代,风云变迁,同时也详细讲述了自己和各类手机一路相随,共同经历的15年之久的故事。

1万

版主

评论团员

QQ
文章结尾还明确提出了一个令人深思的问题:“手机让我们与这个时代联系得更紧密,然而在网络之外,人与人之间却疏远了。”

1万

版主

评论团员

QQ
西玛珈旺 发表于 2015-9-30 15:18
爱邦文联需要一些充满正能量的小说散文剧本。

文章结尾还明确提出了一个令人深思的问题:“手机让我们与这个时代联系得更紧密,然而在网络之外,人与人之间却疏远了。”

1万

版主

评论团员

欣赏好文章!什么时候手机开始形影不离终于搞清了!
文章结尾发人深思!