请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

044【参赛】 给自己一个梦想

童生

QQ

给自己一个梦想
                      文   高巧玲
        我是一个对文学、对诗歌非常痴迷的一个人。记得自己开始写诗是从初中萌发,就在我13岁准备小考的时候,母亲突然离世,当时父亲已经年迈,再加上贫穷的现实,让我无奈的心里,只能悄悄坚定一个梦想,一个想借助学习来改变命运的梦想。
       父亲七岁的时候从河北逃难来到山西,为了家人不被饿死,爷爷奶奶把他卖到这边,家境贫寒,四十多岁才娶了三婚的母亲。生下我时,家里更加贫穷,决定要把我送人。幸好有个外地的算命先生带着一只小鸟揭牌、支筷子给人们算命,算到父亲日后会沾我的光,我才免去送给他人的命运而将就留了下来。
      刚上幼儿园,过六一儿童节买不起红头绳而不能参加比赛,这是我感觉到人生的第一次痛。等到上小学,只知道学习是改变苦难命运的唯一途径。当时,我的个头在班里最矮,但心里总是有一个梦,总想脱离农村,去到大城市。当时上世纪九十年代,我穿着有补丁的衣服,家里安不起电灯,晚上只能在微弱的煤油灯下做作业,连个小闹钟也买不起。每天上学起床,总是父亲根据习惯和天空中的夜色来分辨时间,在北风呼啸的冬天,我们经常三更半夜就到学校的大门口外等着……当时别人家都接近小康生活了,而我家连温饱都得不到解决。我只有只带着一块窝头在班里悄悄地啃。但是那个梦,那个信念在我脑中时时闪现,我想读书,我想通过读书改变贫穷,我想去到大城市……等到初中快结束的时候,那是1993年,平遥一中第一次提前招生,家里拿不出报名费,考试的那天又正值母亲三周年,突如其来的发烧把数学考糊了,结果总分以2分之差与高中失之交臂。于是彻底辍学。
       16岁弱不禁风的我,无奈地去了省城太原给当保姆看孩子、做饭洗衣服捡煤球烧暖气,还有照看九十多岁的老人等来挣得每个月70元钱。次年回家后到各村的集市上摆地摊,起早贪黑的张罗一整天,只能挣个10块钱。但我还是记得那个梦,想去上学,想改变农村的贫穷落后。于是我想喂鸡,但家里没有钱投资,我咬破手指给河北老家一直没有往来的姑姑写了一封信借钱求助。
       半年下来挣得了5000元,我还是记得那个梦,记得梦寐以求的考学一事。 于是我重整旗鼓返回了校园。当时别人看来简直就是天方夜谭,因为事隔一年,所有的教材都已改变。
一边养鸡一边复读,还得照顾年迈的父亲和年幼的弟弟,用于学习的时间少的可怜,所以只能在做其它事情的同时在脑子中捎带的背书,一刻也不敢放松。因为还是那个梦让我铁了心要考上学校,所以我真正做到了:无论是做饭、吃饭、做操、骑车、还是上厕所等都在背读。这对于平常人家的孩子来讲就是脱皮掉肉。最后果然考上了卫校,当时几乎全村人都知道那个卖冰棍、卖鸡蛋的小女孩考上了学校。卫校的生活中,梦中经常会出现一些母亲活着时候的故事和画面,一次次醒来,只有泪水打湿枕头。于是写了第一首诗《我不想做梦》,入选“西安西部之光作品”优秀作品,并邀参加西安笔会和首届商州贾平凹研讨会。后来结婚生子,由于生儿子剖腹产失血过多,被诊断为结核,住进了当年的“非典医院。后来颈椎脱位在医院躺着做牵引,如果牵引不成功,意味着瘫痪。当时真想放弃写作,还是那个梦,那个梦让我没有放弃,而是躺着在手机上写下了很多的诗歌《结核》、《牵引》、《腰穿》等被《中国诗词》多家刊物发表。
       苦难和经历就是财富,人能活着就是很美好的事,这是我最深的人生感悟。
       2008年,也是因为我对文学的酷爱和有一定的写作功底被调到了县史志办工作,研究编修史料之余,难免把自己人生的一些感悟来写成散文诗歌投稿平遥古城报社。2009年,我加入了平遥文学协会。这就开始了我真正意义上的文学生涯,紧接着又加入市作协和省作协,今年又加入了中国诗歌协会。
       梦让我看到窗外的阳光;梦让我看到天边的彩云;梦让我感受到雪花的轻盈漫舞;梦让我感受到大海的奔腾如马……总之,因为有梦,梦让我心胸开阔、勇于探索,梦始终给我召唤与步伐,让我去追逐一个又一个的人生目标。
       人是自己生命的主宰,因而只有你坚定自己的信念,你才会觉得没有谁会剥夺你的自由,也没有谁能损害你的利益。能打败自己的只有你自己。虽然面对戳心的遭遇与挫折,我们不可能装得若无其事,但有时能以沉默来顶住外界的压力,又何尝不是一件好事。
       有些人会以了结自己生命来逃避困难,这是一种毫无意义的做法,这虽然也是一种反抗,但从某种意义上讲,打跨他的不是别人,也不是困难,而是他自己。
       是梦,使我知道如何去面对生活中的无奈。是梦,使我懂得怎样去感受生活的真谛;是梦,使我对文学的追求更加执着;是梦,让我有勇气,在自己热爱的文学生活中继续探索;是梦,让我哪怕摔得头破血流、伤痕累累,也无怨无悔。
       是梦让我懂得了:人不必脆弱,无论在哪个年代。
       没有泪水的人,她的心灵是干涸的;没有梦的人,她的夜晚是黑暗的。
       太阳总在有梦的地方升起,月光也总在有梦的地方徘徊。
       梦是一个永恒的微笑,她会让人的心灵永远充满激情,她会使你的双眼永远明亮。
       给自己一个梦,人的生命定会更加丰富多姿!

作者简介:高巧玲,笔名梅香寒林,祖籍:河北邯郸。平遥文学协会副秘书长,平遥青年文学协会副主席,山西省作家协会会员,中国诗词学会和中国红杏诗社会员,中国诗歌报临屏诗副主编,中国诗歌报山西工作室副主编,《关东文学》同题诗主编,《平阳文苑》顾问,平遥实验中学启梦文学社文学顾问,山东《清照文化》微刊签约作家。16岁写的诗歌《我不想做梦》入选“西安西部之光”优秀作品,并邀参加首届商州鹤城贾平凹研讨会。曾从事织布、保姆、养鸡、摆地摊、医生、教师等。诗观:只要生命存在,诗歌就会流淌。

地址:山西省平遥县文辉源小区12号楼(031100)  高巧玲(收)  电话:15635458992
QQ:1053668281   微信:13834845202   邮箱: 13834845202@163.com

1万

2万

版主

组织部长策划部长

感谢高老师对赛事的支持,顺祝创作愉快,一切顺意!

已链接,遥祝时祺笔丰

版主

祝愿老师取得好成绩

1万

版主

论坛部员

问候,感谢支持大赛。预祝佳绩

版主

梦想是阳光,是力量,是港湾,给自己一个梦想,就会为自己找到好的归宿,祝福老乡。

童生

QQ
谢谢各位老师的辛苦。

版主

再读老师美文!

版主

老师开朗坚强的性格给我留下很深印象!问好

版主

再读好文