请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的老奶奶

版主

我的老奶奶

文/王国荣
     那天是1982年的腊月21,还差9天就是老奶奶的九十大寿了,可是她老人家没能熬过那短暂又漫长的9天,永远的离开了她眷顾着的四世同堂的亲人们。那年我才11岁。
  记忆中的老奶奶是那样的温文尔雅、和蔼可亲、干净利落,美中不足的是有些驼背。
  百十来米的家道中住着四户人家,唯独老奶奶拥有两座房,一座是瓦房,一座是平顶房。老奶奶喜欢睡午觉,每天后院和前院来回跑:前院吃饭、后院睡觉。其余时间就坐在东里屋门口的圈椅上,两手操在袄袖里,裹起的小脚放在椅子蹭上,闭目养神。
  是老奶奶把我从小看大的,因为奶奶妈妈要去生产队干活,挣工分。现在还经常会想起老奶奶那高大的身子,却只有3寸长的小脚,抱着我,身体承受多大的压强?假如不小心跌倒……随着年龄的增长,老奶奶渐渐地照顾不了我了。听妈妈说,有一次我在猪栏旁边玩,不小心掉到猪圈里,老奶奶赶紧跳下去,把我抱上来,生怕被吓着。因为我打小就像个皮小子,腿脚太快,自那以后老奶奶就不敢哄我了,光怕撵不上我出危险。我就天天跟着爸爸去学校。
  小时候,只要饿了,就去老奶奶家找吃的。因为老奶奶年龄大,时不时的有亲戚来看望她,爷爷赶马车,也时常给老奶奶带回好吃的。进了老奶奶的东里屋,先是依在炕沿上,正对面看着老奶奶的嘴动没动。老奶奶的下巴上长了个大痦子,上面有根长长的毛,嚼东西时长毛就会跟着动。瞅了一会,只要看到老奶奶在嚼东西,我就顺势走到她跟前,两只手,分别扶着老奶奶的膝盖,舔着脸问:老奶奶,你嘴里吃的嘛?老奶奶不嚼了,笑着说:唉!别让我的嘴动弹。说着就从椅子上起来,迈着小脚儿,朝东走到靠柜的椅子里边的放吃的柜子旁,右手扶着柜,俩膝盖跪在东边的圈椅子上左手掀开柜子,从里面拿出饼干、点心,回头递到我手里。然后我就一蹦三跳的吃着去玩了,到了外面,小伙伴都咽着唾沫,看着我吃完。还问我:好吃吗?我边吃边躲着她们,生怕被他们抢到。
  那时有结婚的,亲戚朋友都会送点心来,一般都是两包,用两张四四方方的红纸包起来包成四角型的四个角都开着小口,再用四方的红花纸点缀在包顶。用纸绳儿捆捆好。记得小姑要结婚的前几天,姑奶奶来点茬,送了两包点心,临走时放到条山基上了。我那年才5岁,趁着一家人出去送客的功夫,自己爬上椅子从包的角上拿出两块点心,依着屋门框,一只脚踩在门槛上,一只脚来回悠搭着吃着,全家人送客人回来,进门看到我吃点心的样子都笑了。笑我自己踩着椅子瞅了个空自己拿点心吃,笑我可爱。
  等我上学了,老奶奶的年龄也大了,夜里需要人作伴儿。那时二叔在糜镇工业磨坊上班,晚上回来和老奶奶作伴儿。记得有一次,二叔忙得没能回来,提前告诉爸爸,晚上要我和老奶奶作伴。晚上吃了饭,背着书包,爸爸把我送到老奶奶家,安排好我的作业,然后爸爸锁上院门就回家了。我掏出作业来开始在煤油灯的昏暗的灯光下做作业。老奶奶在炕上盖着被坐被窝头儿,等我做完作业,把煤油灯递给老奶奶,放到窗台上,娘俩就都钻被窝了,和老奶奶通脚睡,这样也暖和。不知怎么夜里被醒了,一睁眼,害怕的哭了,老奶奶虽然耳朵有点背,但还是被吵醒了。赶紧黑暗中摸到放在窗台边上的火柴,点上灯。问我哭嘛?我说害怕。老奶奶赶紧穿上衣服,把爸爸叫过来,,我穿上衣服,就跟爸爸回家了,爸爸说他都睡了一觉了。想想我小时候也真是让老奶奶费神了。
  有时,在学校玩饿了,去老奶奶家要点心,老奶奶要是不在屋里坐着,我就自己拿。不能算偷,记得有一次我看到老奶奶不在屋里,又到院子里瞅了一瞅,没看到老奶奶……就蹑手蹑脚的跑到屋里慌忙爬上椅子,开开放点心的柜子,赶紧的把点心,饼干装满兜兜褂的荷包里。还没从椅子上下来,就听到老奶奶声音:“怎么自己爬上椅子了,也不怕摔着!”听到这话,我心怦怦跳了起来,当时不知是害怕还是下马威,我竟哭了。老奶奶一看,竟笑着从袄袖里拿出手绢给我擦泪。看到老奶奶不生气了,我也就不哭了。吃着点心跑着去学校找爸爸了。当时恨不得一下子离开老奶奶的视线,太无地自容了。从那以后很长时间不去老奶奶家要点心了。
  对于老奶奶的死……有说是老死的,也有说是孙子娶媳妇乐死的。反正老奶奶临死前也没受过啥罪,躺在床上半月有余,就安详的闭上了眼睛,离开了他恋恋不舍的家、疼爱有加的重孙女。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

通过细节描写,反映了时代的特点和中国传统四世同堂中的幸福的感受。但行文中有错别字,且结构和句子存在着不严谨的现象。个人之见,仅供参考。

版主

美梦做伴 发表于 2018-3-5 23:12
通过细节描写,反映了时代的特点和中国传统四世同堂中的幸福的感受。但行文中有错别字,且结构和句子存在着 ...

作品稚嫩,敢于动笔,就这的鼓励。

版主

王清福 发表于 2018-3-6 18:04
作品稚嫩,敢于动笔,就这的鼓励。

王老师,这阵子我家事较多,没有怎么关注论坛,我们同为版主,应抽时间沟通沟通,如何规范我们的版块。

版主

美梦做伴 发表于 2018-3-8 14:37
王老师,这阵子我家事较多,没有怎么关注论坛,我们同为版主,应抽时间沟通沟通,如何规范我们的版块。

愿听高论

版主

感情比较真挚,但是具体的地方还需要打磨

版主

徐三保 发表于 2018-3-8 21:39
感情比较真挚,但是具体的地方还需要打磨

女儿在我的影响下,有意拿起笔,记述一下尘封的记忆。我很高兴,毕竟在写作这条路上又多了一个同路人。她的写作水平会慢慢提高的。谢谢徐老师的关怀。

版主

王清福 发表于 2018-3-9 21:30
女儿在我的影响下,有意拿起笔,记述一下尘封的记忆。我很高兴,毕竟在写作这条路上又多了一个同路人。她 ...