请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

地丁花开

版主

文/陈新林
      清明节,徒步去上坟,抄近路经过一道沟坎,远远地望见一片黄花,匍匐在地上,于夕阳的余晖中,绽出一地鲜艳,这是什么花呢?

走近一看,原来是一大片黄花地丁。地丁们有的已是七八片绿叶,有的只有三四片叶子,但几乎所有的地丁都拔出长长的花蕾,争先恐后的张开黄色的小伞儿,于微风中轻轻的摇曳,在旁边刚刚露头儿的羊甲子菜和尚未钻出新芽的干茅草墩儿的衬托下,显得是那样生机勃勃。兴匆匆的拔下一棵,将绿叶儿和黄花儿一并纳入口中,慢慢的咀嚼,立时,满嘴清香,淡淡的清香后,是略涩的苦味儿,苦味儿中还有一点微咸。这久违而又熟悉的味道,勾起我深深的回忆。

地丁,学名黄花地丁,又名蒲公英,我们这里,大人孩子都叫它婆婆丁。是一味普通的药材,能败火,可治痈肿,疗眼疾,我们当地的陵地丁还是药中上品。可是我之所以对它印象很深,并不是因为它的药用价值有多大,而是因为它和很多可以入口的野菜一样,曾是我口中的美食。小的时候,每每于下学后,背着柴筐去地里拔猪草,我总是将婆婆丁,去末菜,苦菜子,羊甲子,荠荠菜等等,这些能吃的菜单独放在一起,回家后便摘洗干净,晾在箅子上,然后才去傻野窜。等倒吃饭时,要么是诱人的菜粥,要么是野菜沾大酱,那种享受的感觉,简直比拾到二分钱还美。

地丁的生命力极其顽强。虽然它只有一根像细钉一样的独根儿,并无更多的须根儿吸收养分,但它专挑沟头壕畔这些贫瘠的地方扎根儿,而且非常耐旱,从春到秋,只要是温度适宜,它就会由一棵繁衍成一盘,甚至一篷;更新奇的是,无论镰刀下得多深,只要没将它连根儿拔起,十天八天后,你再去那里,肯定又是一簇新绿,所以我总是凭记忆又快又多的找到它们。

看到地丁,自然想起儿时的菜粥,想起母亲常年忙在灶间的略弓的背影,想起已在天堂的父母。老人们的一生,大半辈子是在贫困和苦难中度过的。我年轻的时候,常在闲暇时,听他们讲早年的艰辛和危难,父亲如何冒着生命危险,两个人压送一百多辆运粮车,夜渡黄河去支援打潍县,如何在三年自然灾害时临危受命,随省调粮组半年为德州调粮过亿斤,因过度劳累而身染重疾几乎丧命,母亲小时候如何经历日本鬼子屠集的凶险。这些故事,他们讲得很平和,就像是在说别人的经历一样,生活的艰辛和岁月的艰难,已练就了他们坚毅的性格,他们从来不惧困难,不怕劳累,总是在生活的重压下露出难得的微笑,笑给自己,笑给孩子,笑给周围的人看。即使是年老后受到病痛的折磨,他们的豁达和坚强也常常令医生惊奇不已。

夕阳落下了山,我来到坟前,跪下烧纸,于火光中我惊奇的发现,向阳的坟头一侧,有一株儿地丁,绽出了一抹儿新黄。

本文写于三年前的清明节,今天发出来,记念慈母仙逝十周年,愿父母在仙乡安好,常佑子女平安。

版主

QQ
文字虽美,但这样看起来有些不舒服,哈哈哈哈,以我的做法是:把文字复制、粘贴在一个对话框里,然后再复制上来就好了。

版主

于翔 发表于 2018-4-6 17:08
文字虽美,但这样看起来有些不舒服,哈哈哈哈,以我的做法是:把文字复制、粘贴在一个对话框里,然后再复制 ...

以后在这方面,还要继续学习。

版主

已经按于老师的方法操作成功。又学一手!谢谢于老师指导。

版主

同意于翔老师的说法,文字很美,但在组织材料等方面,使文章显露出单薄感,缺乏厚重性。个人之见,仅供参考。

版主

情感表达不错,还需要厚重一点更好

版主

徐三保 发表于 2018-4-8 21:22
情感表达不错,还需要厚重一点更好

我会告诉作者的

版主

美梦做伴 发表于 2018-4-6 23:02
同意于翔老师的说法,文字很美,但在组织材料等方面,使文章显露出单薄感,缺乏厚重性。个人之见,仅供参考 ...

我会把此信息转达给他

版主

美梦做伴 发表于 2018-4-6 23:02
同意于翔老师的说法,文字很美,但在组织材料等方面,使文章显露出单薄感,缺乏厚重性。个人之见,仅供参考 ...