请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

温暖的灯光

版主

温暖的灯光

我经常会做同样一个梦,梦见寒风凛冽的深夜,北风呼啸着吹得干枯的树枝求饶似地咔咔直响,纷纷扬扬的大雪在空中肆无忌惮地飞舞,我独自一人在雪地里恐慌无助地行走,突然看见远处有一间屋子里亮着灯光,心中顿时有一种温暖踏实的希望,朝灯光的方向跑去……

我知道那一定是伯父家的灯光!伯父是一位盲人,一生未婚。我八岁的时候,父母便叫我每天晚上去陪伴伯父,一直到我十八岁去千里之外的异地求学,我在家乡的整个求学过程都是在伯父家唯一的灯光下完成的。上学放假、工作之余回家每次都会陪伴伯父,和他聊聊家常和家乡生活地变迁,伯父总是以一种感恩的心态面对生活。虽然作为盲人有时会被人轻视,但伯父说得最多的几句话就是:“既然活着,那么每一天都要好好地活着!”“善待别人,善待每一个生命!”

伯父对我们几个侄儿侄女从小都细心地照顾呵护,小时候父母非常忙,我们几个侄儿侄女都是在伯父的臂弯里抱大的。因为我长期陪伴伯父,伯父对我更是关怀备至。冬天早早地用买来的干柴烧炭捡到火坛里埋实,让我晚上学习时脚下的火坛始终暖暖得,即使屋外天寒地冻,我也不感觉寒冷。伯父做在旁边的板凳上编织着草鞋陪伴我,当我学习困倦时,伯父总是拿出别人送给他,但他自己不舍得吃的糕点给我吃,陪我聊聊天,让我振作精神继续学习。冬天我睡觉后,伯父总是将我穿的鞋放在仍有余温的灶膛口烘干,衣服挂在灶膛边的木钩上晾烘,每天我起床时伯父早已将干爽爽的衣服和鞋子放在我的床前,让我穿着感觉舒适暖和。夏天毒辣辣的太阳刚刚落山,伯父在后院的门口一遍一遍地洒水,让地上的热浪渐渐变得清凉。晚上伯父便把竹制的凉床放在后门口,并在门槛上点上蚊香。伯父躺在用两条长板凳拼凑起来的“床”上,轻轻地用芭蕉扇为我扇风和驱蚊。我躺在宽大竹制的凉床上,看见天空好似被清水擦拭过一样洁净,淡淡的白云好像一片片轻盈的羽毛,星星像一颗颗散落的珍珠挂在空中,院子里泡桐树影在微风中摇曳地舞蹈,阵阵凉爽的微风夹杂着淡淡的蚊烟味静静地吹过,一边听伯父讲一些古老的传说和年代久远的奇闻,一边编织着美好的憧憬,渐渐地进入了甜美的梦乡!
     在我上中专期间,一场反反复复接近二年的生病过程中,我的心情灰暗到近乎绝望。周围大部分人都对我敬而远之的时候,伯父却像往常一样耐心地听我无助地倾述,不断地鼓励我、安慰我配合医生治病,并开导我说:“人吃五谷杂粮,哪能没有个小病小灾!年青只要坚强点,撑过去就有后福喽!”伯父朴实的话语像一盏灯光照亮我已经迷失地勇气,让我重新振作起来,治愈了疾病。

转眼伯父离开我们已经四年了,坟上的青草已经长得很茂密,伯父以前住的老屋也有些破败,院子里的荒草杂乱地生长。但伯父在我心中一直没有远去,就像一盏永不熄灭的灯光,温暖着我,让我从容乐观地面对人生中地起起伏伏!

版主

看完这篇散文,我忽然想起一句歌词:花静静地开放,在我忽然想你的夜里。这是一首歌颂母爱的歌词,但简短的一句话,包含着深深的意境。本篇散文是怀念伯父的,同样属于亲情稿件,但在叙述方面缺乏厚重感。前面写自已在伯父臂弯里抱大,小时候在伯父屋里写作业时的情景。后又写自已上中专时生病,伯父给自已鼓励的情景。情景在平淡中透露着珍贵,但写得过于简单,只是叙述了表层,并没有通过描写、抒情等来烘托和渲染,使文章流于平淡。如能再多增加此内容,应该会使可读性有所增加的。个人之见,仅供参考。

版主

这是一位中老年人应有的写作风格,朴实无华,很接地气。语言文字上还需提炼升华。

版主

美梦做伴 发表于 2018-4-8 21:51
看完这篇散文,我忽然想起一句歌词:花静静地开放,在我忽然想你的夜里。这是一首歌颂母爱的歌词,但简短的 ...

谢谢美梦

版主

王清福 发表于 2018-4-9 15:17
这是一位中老年人应有的写作风格,朴实无华,很接地气。语言文字上还需提炼升华。

谢谢王老师

版主