请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

谈谈深爱的诗歌

秀才

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
   读初中时,我是一个充满了浪漫情怀的女孩子,平时就很喜欢优美文字。恰逢台湾著名诗人,作家席慕蓉的第三本诗集《七里香》风靡一时,在全国各地刮起一阵诗潮,我也有幸从朋友手里借到,然后一见钟情,爱不释手了。
  她的诗是那么温柔,那么唯美,又那么淡泊宁静,每一首都通俗易懂,每一首都感动我心扉,我看了几次还意犹未尽。为了方便日后重温,我还不辞辛苦一个字一个字把整本诗集抄了下来,直到现在还保留着。
  与她同时出现在诗坛的还有汪国真老师,他的诗歌也不错,简单,又充满了哲学。不过因为我是女孩子,心里更倾心唯美的诗歌,所以在热爱程度上,我还是喜欢席慕蓉诗歌多一点,因此我常常沉浸在她的诗中其乐无穷。
      喜欢她的《一棵开花的树》,如何让我遇见你/在我最美丽的时刻/为这/我在佛前求了五百年。喜欢她的《莲的心事》,我已婷婷/不惧亦不忧。喜欢她的《送别》,余生将成陌路/一去千里/在暮霭里/向你深深俯首。太多太多的喜欢了,好像每一首都有它独特的魅力吸引着我,让我欲罢不能。正是因为这些喜欢,才让我喜欢上了诗歌,真心感谢这些诗歌的启蒙老师。
      因为喜欢,所以也产生了写诗的念头。我试着模仿她们的手笔写了几段,当然观众只有我自己。如今翻看那些文字,幼稚得自己都好笑,但毕竟是我迈出诗歌的第一步。
      2013年,网络平台得以推广,一些网友知道我喜欢文字后,就把我带进一些文学群。在这里我认识了很多文友,他们跟我一样热爱文字,给了我一个学习的环境。只是这里的老师并没有过多的指点,我的诗歌水平也上不了什么台面,属于学前班那种吧。
      2014年,我开始进驻执手网,成为一个新会员。在这里我喜欢《惑地带》这个栏目,它是一个看图配诗的栏目,可以根据自己喜欢的图片写诗,给了我一个练笔的机会,大大提高了诗歌水平。还参加了执手网的诗歌比赛,居然还能进入决赛,不过最后还是因为水平有限被刷了下来,但也增加了我的信心和热爱程度。  
     2015年,幸运的被鲁老师带进他的诗歌群,让我的诗歌得到一个突破。鲁老师是网络著名诗人,我们亲切叫他鱼老师。有时间的时候,他就会给我们讲解诗歌的要领,禁忌,对我们发上群的作品也会做些点评,指出存在的问题,还发一些优秀作品让我们欣赏。
      鱼老师是个严格的人,平时不轻易表扬我们,我常常被批得眼泪吧嗒吧嗒掉下来。有几次还想剁手再也不写诗了,过后又舍不得心爱的诗歌,厚着脸皮继续行走在诗歌的路上。感谢他对我的严厉,才让我对诗歌存着敬畏,严谨之心,才能把诗写好。这一年,我写完他的一百首诗歌题目,感觉水平也提高了不少。
          与此同时,我朋友也推荐一些本地刊物,叫我试着投稿几首诗歌,想不到居然还被录用了。看到自己的文字变成铅字,心里确实很开心,这也是对我写诗水平的一种认可,说明我还是有一点写诗天分,从而更激发我的信心和恒心,一路才能坚持下来。  
     有了天分还需要灵感,而所谓的灵感就是内心的感受,用心了,用情了,自然就水到渠成。老师说,写诗没有捷径,只有多写多看,看别人作品中文字怎么运用,音乐的节奏;多动笔,勤修改,熟能生巧,到大自然中去,用眼睛和心灵捕捉每一个瞬间灵感。
      完成一首诗的全部过程是快乐的,我深深体会到了。现实生活里,我沮丧,绝望,疲惫,无助,有着很多负面情绪。这些情绪像藤蔓一样缠得我喘不过气来,让我不堪重荷。是诗歌给我带来阳光的明媚,美好和希望,是诗歌寄托着我内心情感,有所宣泄,有所释放,从而改变心情微笑面对一切。生活不单止苟且,还有远方和诗,我愿在诗歌里成长,在诗歌里遇见另一个美好的自己。
     所有的光阴被压缩成短短诗行,经过你的眼,照见我是谁。或许惊鸿一瞥,成为生命中一面背景;或许成为你眼中的春光,点缀过你荒芜人生;或许如滤纸,只留存世间的美好。无论如何,愿我的诗,每一页,深深被你爱,直至最后一张白纸。。。。。。

版主

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
       所有的光阴被压缩成短短诗行,经过你的眼,照见我是谁。或许惊鸿一瞥,成为生命中一面背景;或许成为你眼中的春光,点缀过你荒芜人生;或许如滤纸,只留存世间的美好。无论如何,愿我的诗,每一页,深深被你爱,直至最后一张白纸。。。。。。
——都渗透着淡淡的爱。

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
通过写诗的经历,表达对诗歌的热爱之情,表达了对生活热爱的情愫。同时想提几点不同意见。一是标题有些像理论稿件的标题,不像是散文的标题;二是在写自已受席幕蓉诗歌影响的同时,应该加上这些诗给自已人生增添了多少感悟;三是稿件中只写了自已的投稿经历,并没有体现此经历对人生有多少感悟,很难让读者从中感受到教育作用。个人之见仅供参考,同时请老师对其他稿件多发布评论。

秀才

楼主| 发表于 昨天 19:40 来自手机 | 显示全部楼层
美梦做伴 发表于 2018-5-20 12:05
通过写诗的经历,表达对诗歌的热爱之情,表达了对生活热爱的情愫。同时想提几点不同意见。一是标题有些像理 ...

谢谢老师的点评,收益了。

秀才

楼主| 发表于 昨天 19:40 来自手机 | 显示全部楼层
王清福 发表于 2018-5-18 21:29
所有的光阴被压缩成短短诗行,经过你的眼,照见我是谁。或许惊鸿一瞥,成为生命中一面背景;或许成 ...

谢谢老师的赏读,问好老师

版主

发表于 昨天 23:33 | 显示全部楼层
静默时光 发表于 2018-5-22 19:40
谢谢老师的赏读,问好老师

请对其他稿件提出宝贵意见。