请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

版主

邢永辉

春天是恋爱的季节。
  在一条河边的草地上,只有你和我慢慢地走着。耀眼的阳光下,我看不清你的脸,看清的只有你和我的手十指相扣。
  也许是季节的原因吧,所有的花都是含苞的,仿佛是在偷偷地看着我们。偶尔,一只蝴蝶从我们的面前飞过,还没等我们看清它的模样就又飞走了。
  “我们从很远的地方走来,为的就是这一个牵手吧。走了那么久也该歇歇了。”我在心里暗想。
  “累了吗?要不要歇一会儿?”我轻声地问你。
  “好吧,坐一会儿吧。”你说。
  我们来到了河边的长椅上,并肩坐下。没有说话,也没有分开彼此牵着的手。这是一条通向湖泊的河。河不算宽,但很美,曲折悠扬的像一只名曲遗落在了我们的身旁。在河的不远处,我们看到了宽阔的湖面。河边有一条揽客的渔船,恰是为我们准备的。微风缓缓滑过,吹起了你的长发遮住了的脸。我抬手帮你整理了一下。我们四目相望。
  “该满足了。”你说。
  “该满足了。”我说。
  阳光瀑洒在河面上,波光粼粼的暧昧成了一幅绚丽的图画,映着岸边的人们,我们成了风景中的主人公。
  微风习习中,我们登上了这艘渔船。船舷不高,你像调皮的孩子一样总想把手刻意的伸进水中感觉春水的柔情,船夫的善意责怪制止了你这纯情勇敢的嬉戏。我们对视着,用微笑掩饰着这孩童般的顽皮带给我们的融融暖意。
  “老伯,听说这衡水湖上有很多传说啊,什么竹林寺啊、龙凤树啊,能带我们去吗?”
  “好来,坐好咱们走。”大伯高声答应着,用篙撑开了船,退后几尺,转弯,调整方向,放下篙,架起两只桨,船向湖的中心飞去。
  水面渐渐的开阔了起来。水波潋滟的煞是好看。在船的两边荡起层层波纹,向两侧不急不缓的涌动,像是一首美丽的乐曲,在幽幽的水面上尽情咏唱;游船又像一只欢畅的浓笔,在这宽大的画布上尽情描摹爱情的迷人,颂扬这撩人心房的春意,抒写着千古感人的情缘。我们读懂了。你轻柔的倚在我的肩膀上,把柔软的身躯埋在我的怀中,静谧着。我们屏住呼吸,注视着这渐渐向我们迎来的水面,陶醉了。我感受到了你的心跳,是那么的柔和百转,又是那么的激荡不已,和我的心跳形成共鸣传遍全身。我们的气息渐渐混为了一体,在我们的脸颊上浮起层层爱意。忘我了!
  湖上起了风。船有了颠簸。回望已经远离我们的岸边,我们有了莫名的恐惧。天空中不知什么时候飞来了一片乌云,风中夹着几个生硬的雨点砸在了我们的身上。那宽大的湖面成了一位愤怒的巨人,狠狠地把波浪砸在我们的身上。我们的衣服湿透了。船的两边激流飞荡腾起一层水的墙壁,向两边急速推进,船头成了一把尖尖的犁。
  “大伯,天不好,我们回去吧。我帮你撑船!”我急急的摇摇晃晃的站起来说。
  “船,你别管了,你去照顾她吧!”大伯镇定的对我说。
  “我怕!我好怕!”你的脸色和湖中水一样白。这样的情景早已吓得你忘记了开始的欢欣而变得惊叫不已,我们感到了前所未有的紧张与无助。看到你的恐惧,一股想要保护好你的愿望油然而生。我环绕你身体的臂弯,早已把你拥在胸前。你更深的投入到我的怀抱,双手紧紧的扣着我的腰际,我们是那么的投入相依。我们坚持着。船工大伯用力的控制着摇摆不定的船,双桨像一对飞翔的翅膀。整个情景就像一个神话世界:一位船工驾着一叶扁舟,承载着一对恋人在空中疾驰飘荡。风儿好像也爱恋人间的真情,只一阵的急速后,渐渐的安静了下来。雨也停了,阳光重新回到了湖上。湖面又恢复了以前的平静与安逸。湿淋淋的你并没有多少责怪的意味。我们相视一笑,是我们的爱情感动了上苍吧。亲吻的我们就像一对纯情而勇敢的孩童,让我们深切体会到了风雨过后爱的幸福与甜蜜。
  下船了,我们无不遗憾的感叹没有看到那传说中的地方。大伯特有意思的说:“你们才是,这衡水湖上的传说啊!”
  佛曰:百年修得同船渡,千年修得共缠绵。我们是上世的福儿,今世的情侣,相濡以沫的夫妻。风雨中的船儿成了我们爱情的港湾。是的,我们满足了,因为上苍终于垂青了我们的情缘爱意。不管是阳光明媚的河边草地牵手情飞,还是骤风急雨的湖中船头相拥爱挽,我们经历了,也就成熟了,也就有了与爱同行的责任,我们定会创造出那美丽的传说。
  这是一次寻找美丽传说的旅程。无情的风雨反而成为了我们美丽爱情的见证。那用爱作帆,情作舟,渡着我们相拥远航的情景,已经成为了我们心中的传说!

版主

本文通过与恋人游览衡水湖,在寻找传说中遭遇险情后的相互关心,其真挚情感深深打动了读者,更让船公有所感动后,说出:你们才是真正的传说。行文在自然中流露出真情,特别是最后感悟出:与爱同行的责任等,更使文章增添了魅力。

版主

自己的亲身经历是一次寻找美丽传说的旅程。无情的风雨反而成为了我们美丽爱情的见证。那用爱作帆,情作舟,渡着我们相拥远航的情景,已经成为了我们心中的传说!
      百年修得同船渡,千年修得共缠绵。我们是上世的福儿,今世的情侣,相濡以沫的夫妻。风雨中的船儿成了我们爱情的港湾。是的,我们满足了,因为上苍终于垂青了我们的情缘爱意。不管是阳光明媚的河边草地牵手情飞,还是骤风急雨的湖中船头相拥爱挽,我们经历了,也就成熟了,也就有了与爱同行的责任,我们定会创造出那美丽的传说。天公作美使你们享受了同船渡和共缠绵天伦之乐。太精彩了。

版主

情景交融