请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留守儿童

秀才

传播部长外交部长

+ S爸,妈,想死你们了
好想打个电话给你们
可是,你们到底在哪呢?
整整三年了
一千多个日日夜夜
就见过你们一回
难道,早把我给忘了吗?
前天,隔壁家的爷爷没了
昨天,对面门的奶奶走了
估计,咱们的外公外婆
呜呜,怕也熬不了多久了

整整三年了
我掰着手指头
一个、一个得数
唉,今年中秋,又快到了
你们,还回不回来呀t
我真的,好想好想啊
爸妈,你们也想我了吗?
那又为什么听电话里说
您所拨打的电话号码是空号
请您查证后,再拨。。。。。。

整整三年了
我守着空号
到现在才知道
为什么,这到底是为什么?
为什么让我一个人在家留守?
想通了,那是因为
因为你们大家,都不要我了
看来,我只能破罐子破摔了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

版主

评论团员

诗者从留守儿童的内心出发,喊出一种心声!

1万

版主

评论团员

他们感觉这个世界再没人关心他们!一种失望的情绪自然流露!

1万

版主

评论团员

关注留守儿童这么多年,不知道效果如何?

1万

版主

评论团员

欣赏问好白乌鸦老师!逼真的感触!

秀才

传播部长外交部长

湖拮 发表于 2016-1-21 17:30
诗者从留守儿童的内心出发,喊出一种心声!

【为什么受伤的总是她?】
  学生:我妈妈说过,那个地方不能随便让别人碰的!
  校长: 我又不是别人,我不会伤害你的,你要听话!
  学生:不要了,校长!好痛哦,真的只是碰碰吗?你要轻点!
  校长:放心,我有套子,很滑的,保证不会痛,还很舒服呢!
  学生:上一次你也这么说,又骗人!不是说好,碰完了就放我回去吗?
  校长:哪有这么快,傻孩子!这是“思想品德教育”,急不得,再等等!
  学生:我受不了了,求求你了,放我回家吧?我向你保证,绝对不告诉别人!
  校长:告诉别人也没有用的,我会——“那个”自己的小学生?你说,谁会相信!
  学生:警察叔叔阿姨也不会相信吗?除了我爸妈(羞于启齿),我还应该相信谁呢?
  校长: 没有证据,你敢乱说吗?相信我就对了!说白了,你以为,我就会放过你吗?
  学生:校长,你要怎样才肯放过我呢?
  校长:除非,你肯陪我去那个“印度” !
  学生:印度?那里安全吗?会保护我这样的小女生吗?
  校长:那里,对我比较安全! 我会要求他们保护你的!
  学生: 是那个号称“**之都”的印度吗?你想带我去干什么呢?
  校长:我想干什么,做学生的,还不清楚吗?
  学生:亏你想得出,真不愧是我们的好校长!
  校长:校长不坏,老师不爱嘛!对了,你要实在不行,我们就去印度!
  学生:太可怕了,我可不想被那个“轮什么的”!
  校长:这么说,你答应我了?校长预祝你,儿童节快乐!
  学生:可我觉得一点也不快乐!麻烦你能快点吗?我好想,好想回家!
  校长:你早该把这里当做你的家!老师为你们日夜操劳,就这么一点点的回报,难道不是应该的吗?
  学生:校长您辛苦了,把您那个“套子”,送给我好吗?快要毕业了,我想,我想留下它做个纪念!
  校长:你的态度这么诚恳,我还有什么理由拒绝你呢?以后的路还长,每当你遇到挫折的时候,只要你一看到它,就像看到老师一直陪伴在你的身旁!我把它洗干净了,希望你能好好地保管!
  学生:老师,您洗错了,那是新的,还没开封呢!.
  校长:是吗,还真没开封!哦,敬爱的先生们、女士们,学生的家长们,今天是“六一”国际儿童节,你们又在哪里呀?
  学生:爸,妈,想死你们了,好想打个电话给你们!可是,你们到底在哪呢?整整六年了,两千多个日日夜夜!
  校长 :就见过你们三回!难道,早把她给忘了吗?
  学生 :前天,隔壁家的爷爷没了;昨天,对面门的奶奶走了;估计,咱们的外公外婆,呜呜,怕也熬不了多久了!
  校长 :唉,整整六年了 ,我也掰着手指头,一个、一个得数 !
  学生 :哎,今年中秋,又快到了!你们,还回不回来呀?我真的,好想好想啊!
  校长 :爸妈,你们也想我了吗?有我在,你们就放心吧!
  学生 :你们就真的放心,放心我被糟蹋吗?那又为什么,听电话里说,您所拨打的电话号码是空号,请您查证后,再拨?
  校长 :还拨啥呀拨?都整整六年了!她守着空号,到现在才知道!
  学生 :为什么,这到底是为什么?为什么让我一个人在家留守?
  校长 :我想通了,那是因为,因为你们爸妈,都不要你了!你就死了这条心吧,我会为你,撑起一片爱的天空!
  学生 :你们,真的好狠心哪!看来,我只能破罐子破摔了!爸,妈,我求求你们,我真的不想,一个人留在家里了!
  校长:是啊,一个人留在家里,这样实在太危险了!本来,我有许多、许多的话想对你们说,可是我真的好困惑!爸,妈,嗐——瞧我这张嘴!阿姨,我的亲阿姨,为什么,为什么受伤的总是她?她好可怜,我好恨你!难道,叔叔也带你去“印度”了吗?

秀才

传播部长外交部长

湖拮 发表于 2016-1-21 17:31
他们感觉这个世界再没人关心他们!一种失望的情绪自然流露!

希望失望不要沦落为绝望

秀才

传播部长外交部长

湖拮 发表于 2016-1-21 17:32
关注留守儿童这么多年,不知道效果如何?

从媒体的报道上看,现在应该有了很大的改善,但现实毕竟是不可回避的,有关部门也应该承认:做得还不是十分到位,儿童是祖国(家庭)未来的希望,绝不能图一时省心而应付了事!

秀才

传播部长外交部长

湖拮 发表于 2016-1-21 17:32
欣赏问好白乌鸦老师!逼真的感触!

小白深谢湖拮老师的强力支持与真诚鼓励!辛苦了,保重身体!

1万

2万

版主

组织部长策划部长

诗歌通过孩子的“呼唤”,向我们全景展示了留守儿童的生活境遇。留守儿童、留守老人已成为当下中国一大社会问题,特别是留守儿童,缺少父母的关爱和管教,在爷爷奶奶(外公、外婆)无力照看他们的时候,他们就会面对各种危机——溺亡、未成年人犯罪等等。诗歌的结尾也揭示了这样的现实,有的父母迫于都市艰难的生活而无力照顾自己的儿女,而有的可以说忘记了家乡还有儿女的存在,这些可怜的孩子们正需要国家、社会的关注,更需要父母的温暖!