请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

读《纸质细软》之感

版主

策划部员评论团员

读《纸质细软》之感

关于流行书信的那个年代,多少回都在收发室门前晃悠,其实,就是等待一个邮戳带来的问候哪怕是只言片语,也是一种温暖。
    那种日子已经离我们远去,但提起这些曾经,或者能够重温那些时候的文字,看着自己一幕幕的往事浮现眼前,或者忍俊不禁,或者久久难以抒怀……
    然而,作者却用一个非常女人味的且非常经典的词汇——纸质细软,来形容记载了青春年华的故事的书信,可见作者的内涵的确不一般。
    细软,或者金银细软,是指珍贵的东西,且是不外露随身携带的东西。这个词汇,还是从我太祖母嘴里听到的。太祖母曾经是大家闺秀,祖母曾经就说过,太祖母那是出门坐轿子的家庭出来的。因此,对于"细软"这个词,于我,有着别样的感情。因此作者当是一位女性,且有着闺秀的味道的女性。这从后面的字里行间也的确能够印证。
    一篇文章,好的题目,能够吸引读者。好的内容,更是引人入胜。
    本文从情书入手,从闺蜜间的交流收尾,一种纯粹的东方女性的生活习性跃然纸上。本来书信的保存和回味,能够刺激经历了那段光阴的人的心灵味蕾,更让人胃口大开的是作者的风趣和知识底蕴。生活历练是文字的基础,而知识素养却是丰富菜肴的上等佐料。文字的驾驭能力,充分表现出了一位知识女性对生活的感触和对人生的品味。
    纸质的细软,我们这些曾经经历过那段时光的人们,还有多少留存?读过之后,有人欣喜有人愁。于我,便是失落万分,因为辗转多个地方,那些陈年干货都散失殆尽,徒有遗憾。而那些与作者一样,还能够从小匣子里面拿出来慢慢品味曾经的光阴的味道,那是一件多么幸福的事情!
    还有多少时光可以从来?还有多少话来不及说出口?纸质细软给了我们答案。

1万

2万

版主

组织部长策划部长

很棒的点评,关注支持!

1万

版主

论坛部员

这么晚还在写读后感,你写的时候,我正在做梦呢。好佩服你的敬业精神

1万

版主

论坛部员

干净的语言,到位的解读,
将原文要表达的情感与内涵呈现给读者,
读过原文,再品读此感,两者相得益彰。

版主

策划部员评论团员

美丽人生 发表于 2016-5-11 09:40
很棒的点评,关注支持!

谢谢美丽,这些细软更美丽哦,呵呵

版主

策划部员评论团员

梦里花开 发表于 2016-5-11 12:22
这么晚还在写读后感,你写的时候,我正在做梦呢。好佩服你的敬业精神

谁让我们肩负散文版的任务呢?呵呵

版主

策划部员评论团员

梦里花开 发表于 2016-5-11 12:26
干净的语言,到位的解读,
将原文要表达的情感与内涵呈现给读者,
读过原文,再品读此感,两者相得益彰。

这也是我认为做好散文版的基础工作之一,如果能够获得大家的认可,倒是感觉时间没有浪费

1万

版主

论坛部员

冰马 发表于 2016-5-11 21:31
这也是我认为做好散文版的基础工作之一,如果能够获得大家的认可,倒是感觉时间没有浪费

辛苦你了,一切尽在不言中,安。

1万

版主

论坛部员

冰马 发表于 2016-5-11 21:29
谁让我们肩负散文版的任务呢?呵呵

看你昨晚又加班写了,昨晚这篇蛮好,把散文的写作技巧融入字句。

版主

策划部员评论团员

梦里花开 发表于 2016-5-12 14:43
看你昨晚又加班写了,昨晚这篇蛮好,把散文的写作技巧融入字句。

尽一份心吧,为了共同的追求