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初识吐鲁番

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发表于 2018-11-12 22:07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 美梦做伴 于 2018-11-12 22:09 编辑

  初识吐鲁番

      ---印象吐鲁番散文系列之一

                                                     李贤武/文

    列车在甘新交界处的柳园稍作小憩后又继续向西前进了,已经是北京时间早晨八点多钟,这里的天刚蒙蒙亮。太阳像是睡过了头似的,懒洋洋地不肯出来。铁道右侧并行着一道高大结实的石墙,黑黝黝的,连绵不断伸向远方,看看墙外堆积成丘的沙子,才知道那墙是防风沙用的。据邻座的一位旅客讲,这里是入疆的风口地区,常常有超过十级的大风卷起石子将列车的玻璃打碎---庆幸我没有遇上那种情况。
    太阳终于在地平线上露出了橙黄色的脸,然而却是一副踟蹰忧伤的神情,仿佛担心她的光芒无法将这广袤的茫茫戈壁全部照遍似的。是啊!周围是一望无垠青黛色的沙滩和光秃秃的沙山,没有一点儿绿意,没有一丝儿炊烟,就连习惯于苍茫原野上空翱翔的孤鹰也不曾见过一只。前人笔下“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观在这里已无从领略,凄凉的景象反而使我原本迷悯的心头平添了几分酸楚。我此时的心境已经无法用“春风不度玉门关”或是“西出阳关无故人”那种常态化的诗句来形容了。
    我此行入疆的目的地是吐鲁番,来此之前,我曾对这里有一点粗浅的了解。知道吐鲁番是个盆地,平均海拔只有三十五米,盆地中心的艾丁湖低于海平面154米,是中国大陆最低点。也听说这里的气温高得炙人,就像一个巨大的火盆一样,让人难以煎熬。唯一的奢望是这里可以吃到世界上最甘甜的葡萄,仅此而己。
    列车经过一个名叫“火云峪”的地方后,铁道右侧的大山中兀地闪现出一列黄红色的山脉,远远看去,就像一簇簇燃烧着的巨大火苗闪烁着,在崇山峻岭中时隐时现,画面热烈而壮观,格外醒目,这种景观在内地是极少见的,这山正是《西游记》里传说中的八百里火焰山。我惊喜万分,急忙拿起相机抓拍起来,没拍几张,列车早己从火红色的山脚下飞快地向盆地中央滑去。紧接着,星星点点的房屋、村庄、树木一个个射入我的视野。一方方色彩斑阑的葡萄架在窗前闪过,一眼望不到边,就像给大地穿上了一件以绿色为基调的巨大的迷彩服。而且愈来愈大,愈来愈浓,列车仿佛驶入了一个五彩缤纷的海洋,远远望去,吐鲁番城就像是飘浮在葡萄洋上的一叶偏舟。虽是深秋季节,这里的葡萄树依然枝繁叶茂苍翠有力,让人丝毫感觉不到即将来临的冬天。
    绿色最能消除人们视觉上的疲劳,长时间蜗行在灰暗而且毫无生机的大漠中,猛然看见这一大片苍绿的葡萄林,浑身不由得一爽,感到空气也格外清新了许多,伴之而来的是压抑不住的兴奋和喜悦,仿佛隔着窗就能品尝到葡萄的甘甜和清醇,舌下的味蕾不知不觉产生了那种垂涎欲滴的感觉。这样的气派,这样的诱感,这样的味道,也许只有在这里才可以寻觅得到。
我知道,吐鲁番已经到了。
    下了车一打听,火车站离市区还有将近六十公里的路程。站在出站口招揽生意的出租车司机不少,大多人相貌奇异,又操着生硬的汉语,让我有一种身处国外的感觉。我不敢搭讪他们。原因是今年五月份我和一位朋友去山西忻州时,只有三十公里的车程就被一个黑的司机宰了二百元,还被他“卖”给一个诈骗团伙,又被软禁了两天,差一点魂丧异地。一朝被蛇咬,十年怕井绳。胞泽之乡尚且那样,何况这次来“化外之地”,我不得不小心从事。几经甄别后,我选择了一个“河南老乡”的车(在新疆,所有来自内地的人都可互称为“老乡”),才知道出租车的车费都是二十元,老人、小孩可以优惠到十五元,真可谓童叟无欺啊!我想,一方水土养一方人,民风民俗就是一个大染缸,无论你来自何方,以前习性如何,经过风土人情的熏陶洗礼,什么样的人都会有所改变的。心底不禁对这里憨厚淳朴的民风产生了好感。
    到了市区,只见街道两旁绿林成荫,繁花盛开,和风拂面,游人如织,真有点不相信自己的眼睛,塞外之地竟有此仙境?!惊叹之余向一位六十多岁的维吾尔老太太问路,因为语言不通,她一时没能明白我的问题。幸好老太太通过我的行装和手势判断出了我的意思,领着我进了一个小卖部,一个学生模样的维吾尔男孩正在吃抓饭,他的汉语很流利,他说,这是他奶奶。然而他对我所问的地方也不甚了解,但他很热心,立刻拿起手机按我所说的地址查找了一番,告诉了我详细的路线,并将我带到了附近的一个公交站点,临别时,他一本正经地给我纠正一个常识性的错误。原来,吐鲁番这边的地形是北高南低,和我老家那边的地形截然相反,问“上哪儿”,通常指去北边的什么地方,而不是我们老家的南边。怪不得我刚才把他奶奶问了一头雾水。这又让我想起有一次去北京时,曾向一位老太太问路,因为自已的普通话不标准,连说两遍未能表达清楚,那位老太太竟骂骂咧咧地拂袖而去。当时我想,天子脚下的人果然不同凡响,自已乃乡野草民,何敢造次?赶紧灰头土脸走开。今天若不是亲眼目睹维吾尔祖孙俩的热情与敦厚,真不知何时才能颠覆自已长久以来形成的那种根深蒂固的所谓“蛮夷之别”思维模式呢?真是:“不识庐山真面目,只缘生在此山中!”管窥吐鲁番,可知新疆全貌。
    新疆又名“西域”,素以地大物博物产丰饶著称,总面积占我国国土面积的六分之一。历史上这里曾经建立过许多国家,其中最著名的有三十六个,如楼兰、乌孙、小月氏等。他们或各自为政,或互相攻掠,或被外族吞并,政权时有更迭。自西汉张骞通疆,武帝兴兵之后,正式纳入我国版图。此后虽几度离合,然与汉文明交流不断,融合繁洐至今。
    这里先后建立过好几个政权,最著名的是诞生于汉时的车师国与晋时的高昌国。“张骞受赠葡萄子”、“班超弃笔从戎斩匈奴”等传奇故事均发生在这里。元朝时吐鲁番的高昌王纽林的斤奉诏出河西,他死后就葬在我的老家甘肃省永昌县圣容寺一带,墓地至今保存完好。后来的吐鲁番郡王额敏和卓因协助清政府平叛有功,乾隆皇帝御赐其功德碑,命其后世子孙世袭罔替。当年禁烟英雄林则徐修挖的坎儿井,中兴之臣左宗棠种植的左公柳,现在均已被当地群众保护起来,做为民族团结的历史见证让人们瞻仰参观。有此可见,内地和新疆各族人民,在历史上的政治、经济、文化交流从来就没有中断过。
    吐鲁番土著居民在历史上经历过萨蛮教、佛教、伊斯兰教的种种洗礼。因为地处丝路要冲,流动人口众多,东西方文化多荟萃于此,最终吸取精华,弃其糟粕,形成现在这种独具特色的文化格局。希腊罗马文化、印度佛教文化、中原儒道文化、阿拉伯文化等都已在此落地生根、交融发展。这里有风味?异的美食,琳琅满目的西域商品,南腔北调的口语,异域风情和历史的印迹随处可见,许多国家级文物多在这里出土保存。正因为如此,吐鲁番不愧为西域历史文化民俗风情的集大成者。孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”在这里,我可以毫不夸张地说:“游吐鲁番如游全疆,游新疆如游国外。”这对于收入平平而热衷于旅游的人来说,不失为一个最实惠的选择。
    三个月前,儿子来疆在吐鲁番参加工作,曾在电话里谈及这里的环境之荒凉和工作之繁忙,我当时听了大不以为然,用一句唐诗鼓励他说:“男儿何不带吴钩?收取关山五十州!”现在新疆维稳需要内地支援,做为新一代大学生,就应该亟时代之所亟,义不容辞为国家做贡献。
    说实话,在此之前,我对新疆知之甚少,只知道这里是许多大戈壁和无数个绿洲组合而成的地方,荒凉而冷酷,自然环境十分恶劣,总体印象是一块“荒蛮之地”,因此对儿子赴疆工作是有所顾虑的。当现在身临其境时,面对如此浩翰洪荒的苍凉,心底又不免涌起一阵阵怜子之痛。曾记得鲁迅有诗云:“无情未必真豪杰!怜子如何不丈夫?”新疆遥远而荒凉,风土人情与内地迥异,语言交流也有障得,以前很大时间内被人们视为化外之地。这也许是以往做为一个匆匆过客,对新疆缺乏深入了解的一种偏见罢。
    现在才发现,吐鲁番是一座热情似火的城市。儿子高兴地说,他越来越喜欢这座城市了,虽然有点小,但很温馨。对此我也有同感。且不说这里风景如画的葡萄沟,火焰山下的哈密瓜、坎儿井中的甘泉、艾丁湖的宝玉、西域第一古驿站---交河故城,等等让你流连忘返的胜境宝藏。还有苏公塔、郡王府、大清粮仓、柏孜克里克千佛洞、亚尔果勒古村落等等景点更让你目不暇接。且不说烤全羊、大盘鸡、羊肉抓等大名鼎鼎的美食,只需一串马奶子葡萄,便足以让你陶醉过去。当你在这里平静地生活过一段时间之后,就会被这里浓郁的真善美的气氛所感染,然后不知不觉地融入进去,成为其中的一分子。
(本文作者李贤武,笔名劲草,网名祁连月,甘肃永昌人,电话15009453662身份证号62032119680818211X中华精短小说签约作家,甘肃作协会员,现居新疆吐鲁番。作品散见于多家报刊媒体和网络平台,主要作品有《土佛寺,我魂牵梦萦的故土》、《命运》、《蝉》、《雪的遐想》、《代沟在旅途中》、《雪莲花》等。)
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发表于 2018-11-13 20:45:36 | 显示全部楼层
有此可见,内地和新疆各族人民,在历史上的政治、经济、文化交流从来就没有中断过。中的“有此”应“由此”。除此一点瑕疵之外,读后真让人长见识。
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 楼主| 发表于 2018-11-13 22:30:18 | 显示全部楼层
王清福 发表于 2018-11-13 20:45
有此可见,内地和新疆各族人民,在历史上的政治、经济、文化交流从来就没有中断过。中的“有此”应“由此” ...

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发表于 2018-11-26 21:48:42 | 显示全部楼层
带我们领略不一样的风景!问好
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